Las Plantas
Definición
Las plantas son seres vivos capaces de fabricar su propio alimento. Gracias a ellas, los demás seres vivos pueden alimentarse y respirar. Aunque hay muchísimas especies vegetales, el ser humano solo utiliza unas pocas, que le proporcionan alimento, madera, abrigo, perfumes, medicinas o materiales diversos.
Características
Según su tamaño: arboles, arbustos, plantas herbáceas. Según su forma de reproducirse: plantas sin flor, plantas con flor.
Estructura de las planta
Generalmente, las plantas no vasculares o briofitas son pequeñas y habitan en ambientes muy variados. Podemos encontrarlas en selvas, desiertos, al nivel del mar, en cotas altísimos, pero sea donde sea, su vida siempre está íntimamente relacionada al agua en estado líquido. Las briofitas son plantas criptógamas. O lo que es lo mismo: son plantas que no tienen flores y se reproducen por esporas. Presentan unos órganos femeninos llamados arquegonios, donde está contenida la célula femenina llamada osfera. Y paralelamente, se desarrolla el órgano masculino llamado anteridio. Estas plantas se caracterizan porque no tienen vasos conductores, ni frutos ni flores.
Traqueófitas o plantas vasculares
Las plantas vasculares, también conocidas como traqueófitas, se caracterizan por tener, salvo muy pocas excepciones, un plan estructural externo muy homogéneo, donde el cuerpo o cormo está constituido por el vástago, diferenciado en tallo y hojas, y la raíz
Estructura y función de la hoja
capas externas, tejidos internos, venas de la hoja. La función principal de las hojas es realizar la fotosíntesis en los cloroplastos de las células; debido a lo cual, los vegetales superiores son, junto a los otros organismos fotosintéticos, los productores primarios en la biosfera. Las hojas realizan el intercambio de gases (fotosíntesis y respiración) a través de sus estomas aeríferos, por los que además transpiran el vapor de agua (evapotranspiración).
Explique detalladamente en que consiste el transporte de agua y nutrientes en las plantas
para su nutrición, las plantas verdes toman, a través de sus raíces, los minerales disueltos en el agua del suelo, y a través de sus hojas obtienen dióxido de carbono de la atmósfera. estos componentes son transformados en alimentos para la planta, gracias al proceso de fotosíntesis, en el que interviene la clorofila presente en las hojas.
fotosíntesis
Podemos decir que la fotosíntesis es el proceso que mantiene la vida en nuestro planeta. Las plantas terrestres, las algas de aguas dulces, marinas o las que habitan en los océanos realizan este proceso de transformación de la materia inorgánica en materia orgánica y al mismo tiempo convierten la energía solar en energía química. Sus fases son: fotodependiente, que ocurre solo en presencia de la luz; y bioquímica, que ocurre de manera independiente de la luz.
La respiración celular es el proceso en el cual las células vivas utilizan oxígeno para liberar la energía química almacenada en los alimentos. PRIMERA FASE: Se oxida la glucosa (azúcar) y no depende del oxígeno, por lo que recibe el nombre de respiración anaeróbica y glucolisis, reacción que se lleva a cabo en el citoplasma de la célula. SEGUNDA FASE: Se realiza con la intervención del oxígeno y recibe el nombre de respiración aeróbica o el ciclo de krebs y se realiza en estructuras especiales de las células llamadas mitocondrias.
Explique en que consiste y las etapas de la respiración
La respiración celular es el proceso en el cual las células vivas utilizan oxígeno para liberar la energía química almacenada en los alimentos. PRIMERA FASE: Se oxida la glucosa (azúcar) y no depende del oxígeno, por lo que recibe el nombre de respiración anaeróbica y glucolisis, reacción que se lleva a cabo en el citoplasma de la célula. SEGUNDA FASE: Se realiza con la intervención del oxígeno y recibe el nombre de respiración aeróbica o el ciclo de krebs y se realiza en estructuras especiales de las células llamadas mitocondrias.
importancia biológica y económica de las plantas
Biologicamente hablando las "plantas" o vegetales forman parte de los organismos "productores" que son al base de la cadena alimenticia. transforman la energía solar en aminoácidos y oxígeno! aunque los mayores productores de oxigeno no son los vegetales terrestres si no los marinos. regulan el microclima, proveen de hábitat a otros organismos, ocupan un nicho ecológico muy amplio etc. Económicamente: nuevamente, hablarías del sector agrícola, biprospectivo y forestal, el primero divídelo en producción de granos y semillas, frutos, hortalizas etc; el segundo divídelo en todas las sustancias químicas que se producen por las plantas (el 80% de las medicinas actuales provienen de sustancias extraídas de plantas) para medicamentos, la industria, látex, hormonas, aceites, ceras, etc. y el tercero divídelo en producción de madera, resinas, carbón, captura de agua, retención de suelos etc.